Como ya sabéis somos muy foodies y hace unos días llegó a nuestro correo electrónico la invitación a la semana del pincho de Navarra.
Aprovechando esta invitación y visto lo mucho que nos gustó comer el menú degustación de pinchos del restaurante Ábaco de Pamplona decidimos hacer una ruta bares por el casco antiguo de Pamplona y ver las creatividades de los bares que participan en el concurso.
La semana del pincho de Navarra cumple ya 20 años, el tradicional concurso se basa en que cada bar participante proponga una visión de su cocina representada por un pincho, este pincho tiene que ser una novedad lo que se convierte en pequeñas obras de arte que deleitaran nuestro paladar, innovación al poder!!
Os contamos los bares que hemos visitado y los pinchos con los que nos hemos deleitado:
- Mercado
Pintxo: «Camarón de la concha», tortillitas de camarón y huevas de pez volador.
Tipo de cocina: Fusión entre el producto local Navarro y diferentes cocinas del mundo.
Platos recomendados:
-Cebiche de salmón marinado, aguacate, lima y leche de tigre.
-Brocheta de pez mantequilla, langostinos, calabacín y tomate cherry.
-Hamburguesa de chuletón, piquillos, idiazábal, y patatas fritas.
Tips: Local para compartir una cena de amigos en un ambiente joven y distendido. Te sorprenderá su visión del mercado entre botellas de vino.
Ubicación del restaurante:Calle Tafalla 5-7
Web: www.elmercao.com
- Monasterio
Pintxo: Causa 2.0
Tipo de cocina:Pinchos tradicionales y cocina de autor.
Platos recomendados:
-Lagarto de cerdo ibérico a la plancha, gel de pera al curry, pimientos del piquillo asados y tartar de pepino.
-Rabo de toro desmigado envuelto airBag de patata con corazón de foie y mango, en base de salsa de boletus.
Tips: Local especializado en vermouths y con amplio abanico de vinos. Aventurate a probar los pinchos de diseño con nombre originales que te sorprenderán.
Ubicación del restaurante:Calle Ezpoz y Mina 11, Pamplona.
Web: Página de facebook Monasterio
- Bearán
Pintxo: DegúsTalo (talo de Corvina y cigala)
Tipo de cocina:Cocina tradicional Navarra con productos frescos locales y del cantábrico.
Platos recomendados:
-Ternera al curry con arroz basmáti.
-Tartar de atún, tomate, aguacate y kimchi
Tips: Si te quieres tomar un pincho y vino bien agustito, te recomendamos que te sientes en los sofás del fondo.
Ubicación del restaurante:Calle San Nicolás,25, Pamplona.
- Katuzarra
Pintxo: Corderico “EN BO-BAO”
Tipo de cocina: Asador especializado en carnes a la brasa.
Platos recomendados:
-Chuletón Premiun
-Pincho de Foie.
Tips: Idóneo para reuniones familiares donde la carne a la brasa sea la protagonista. Un local muy recomendable para los momentos vermouths/vino del mediodía de los fines de semana.
Ubicación del restaurante:Calle San Nicolás,34-36, Pamplona.
Web: www.katuzarra.es
- La barrica del Sancho
Pintxo: Toro al óleo
Tipo de cocina: Tradicional.
Platos recomendados:
-Entrecotte, de buey con patatas y hongos confitados.
-Confit de Pato Tostadito con Piquillos, Panaderas y Frutos Rojos.
Tips: No dejes de probar su totas de pan con diversos ingredientes y hechas en el acto.
Ubicación del restaurante:Calle Sancho Ramírez,11, Pamplona.
Web: www.hotelsanchoramirez.com/es/restaurante.
Esta es nuestra selección de bares de esta edición de la Semana del Pintxo, no han podido ser todos pero teníamos que elegir ;),
Os seguiremos recomendando nuestras rutas de pintxos favoritas y descubriréis por que en Pamplona el poteo es una tradición.